EFEKTIVITAS TAYANGAN PROGRAM "DUA HIJAB" DI TRANS 7 TERHADAP PERILAKU IMITASI MAHASISWI (Survei pada Mahasiswi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta) - Rischa Oktaviani, - (2016)
Latar belakang penilitan ini dilihat dari perkembangan industri fashion muslim yang berkembang pesat, lalu banyaknya wanita di Indonesia yang menggunakan hijab, kemudian program "Dua Hijab" hadir dengan memberikan inspirasi tentang berbusana muslim dan berhijab. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah tayangan program "Dua Hijab" dapat atau tidak memberikan efek terhadap perilaku imitasi mahasiswi survei pada mahasiswi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta. Teori yang digunakan adalah teori Kultivasi. Metodelogi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei eksplanatif. Responden berjumlah 80 orang yang merupakan mahasiwsi aktif Ilmu Komunikasi FISIP UMJ. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode non probability. Hasil dari penelitian diperoleh nilai t sebesar 6,687 yang berarti > dari t tabel yaitu 1,980 dan artinya tayangan program "Dua Hijab" memberikan efek terhadap perilaku imitasi mahasiswi. Diketahui 51,9% perilaku imitasi ditentukan oleh efek tayangan program sementara sisanya ditentukan oleh efek lain. Saran "Dua Hijab" diharapkan dapat memberikan informasi serta tips dan trik berhijab dan berbusana muslim agar dapat lebih memberikan inspirasi bagi mereka hijaber ataupun mereka yang baru ingin menggunakan hijab agar dapat tampil lebih trendi atau fashionable namun tetap sesuai.