PENGARUH KUALITAS PELAYANAN INFORMATION CENTER TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI TAMAN MARGASATWA RAGUNAN (Survei pada Pengunjung di Taman Margasatwa Ragunan) - Anisa Triselia, - (2016)
Latar belakang, penelitian ini menjelaskan kualitas pelayanan Information Center yang kurang memberikan pelayanan dan informasi yang cukup baik. Sedangkan, pelayanan karyawan Information Center sangat berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung dan berdampak pada kemajuan Taman Margasatwa Ragunan. Tujuan Penelitian untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung. Tinjauan Pustaka komunikasi organisasi, pemenuhan kebutuhan, model komunikasi interaksional, Public Relations, pengaruh, kualitas pelayanan, kepuasan pengunjung, hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pengunjung. Metodologi Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanatif, dan metode penelitian survei. Populasi penelitian adalah pengunjung Taman Margasatwa Ragunan sebanyak 148.000 dengan sampel penelitian 100 dari rumus Yamane. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengaruh, kualitas pelayanan, dan kepuasan pengunjung. Hasil Penelitian uji korelasi, nilai r sebesar 0,439 terdapat hubungan positif yang cukup lemah. Uji regresi, nilai positif sebesar 30,740. Sedangkan, kualitas pelayanan Information Center sangat rendah sebesar 0,166. Apabila Taman Margasatwa Ragunan mampu meningkatkan kualitas pelayanan Information Center, maka mampu meningkatkan kepuasan pengunjung sebesar 0,166 kali. Uji t diperoleh t hitung sebesar 5,604 > dari t tabel sebesar 1,980 (100 - 2 = 98 dengan tingkat signifikan 5% adalah 1,980) maka Ho ditolak dan Ha diterima,. Saran karyawan Information Center harus lebih cepat, lebih sopan dan lebih ramah dalam memberikan pelayanan.