STRATEGI PROGRAM INDONESIA LAWYERS CLUB DI TVONE DALAM MEMBERIKAN INFORMASI LGBT TERHADAP MASYARAKAT - Alfian Putra Abdi, - (2016)
Latar belakang penelitian ini membahas mengenai strategi program yang dilakukan oleh Indonesia Lawyers Club dalam memberikan informasi LGBT kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi program Indonesian Lawyers Club dalam memberikan informasi mengenai LGBT terhadap masyarakat. Definisi konsep dalam penelitian ini adalah strategi program, informasi dan masyarakat. Metedologi penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menganalisis data dari hasil wawancara dan observasi, key informan pada penelitian ini adalah Raras Tejo Asmoro selaku produser Indonesia Lawyers Club. Hasil penelitian strategi program ILC dalam memberikan informasi LGBT telah sesuai dengan konsep yang dipaparkan oleh Morrisan yakni perencanaan program, produksi program, eksekusi program, dan evaluasi program. Kesimpulan penelitian ini adalah ILC memiliki framework sendiri dalam menyikapi isu LGBT, penentuan tema dalam ILC berdasarkan prinsip jurnalistik yakni aktualitas dan penting bagi masyarakat, ILC menghadirkan narasumber dari berbagai perspektif untuk mendapati kedalaman informasi dan menjunjung tinggi cover both side, ILC selalu mempunyai narasumber kunci yang diperuntukan sebagai strategi dalam mempertahankan audien, ILC selalu menampilkan hiburan didepan atau ditengah diskusi serta penampilan insert gambar di tengah diskusi untuk mengajag agar audien tidak jenuh. Saran ILC tetap berpegang pada prinsip jurnalistik, tetap mengutamakan kedalaman informasi dan menjunjung tinggi cover both side.