PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHANPENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTURMODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Febriana Rozianty, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, pertumbuhan penjualan dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sebagai sampel. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, setelah menentukan jumlah sampel yang dapat diterima yaitu 20 perusahaan dari jumlah seluruh perusahaan manufaktur yang terhadap di BEI. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program EViews 9.0 dan tingkat signifikan 5% (0.05). Hasil pengujian di peroleh (1) tidak terdapat pengaruh signifikan negatif struktur aktiva terhadap struktur modal, (2) tidak terdapat pengaruh signifikan negatif pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal, (3) terdapat pengaruh signifikan negatif likuditas terhadap struktur modal. Hasil penelitian ini diharapkan perusahaan dapat memaksimalkan struktur modal karena baik atau buruknya struktur modal perusahaan akan mempunyai efek terhadap posisi keuangan dan sebgai tingkat kepercayaan investor perusahaan dalam menanamkan investasinya.