SISTEM INFORMASI ELEARNING PERHITUNGAN KELILING LUAS VOLUME BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG BERBASIS WEB - Miftahul Helmi, - (2017)
Pendidikan terdapat proses komunikasi yang berisi informasi-informasi pendidikan, yang memiliki unsur-unsur: pendidik sebagai sumber informasi, media sebagai sarana penyajian ide, gagasan, dan materi pendidikan, serta siswa itu sendiri. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah, baik tingkat dasar, menengah maupun tingkat atas, akan tetapi seringkali ditemukan kendala dalam proses pembelajarannya. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yg diberikan oleh guru, serta guru juga kurang terbiasa menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Materi bangun ruang dan bangun datar merupakan salah satu dalam matematika yang memuat prinsip hitungan, sehingga memerlukan pemahaman yang berlebih. Hal itu akan membuat siswa merasa jenuh dan bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi kesempatan ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika untuk anak-anak, terutama bagi siswa Sekolah Dasar. Aplikasi sistem informasi elearning perhitungan keliling luas volume bangun datar dan bangun ruang berbasis web. yang dirancang untuk kebutuhan belajar siswa sehingga diharapkan dapat membantu siswa dan guru sebagai media pembelajaran.