PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN PARIWISATA DI KOTA YOGYAKARTA - Nia Kurnia Rahmah, - (2017)
Pariwisata merupakan suatu kegiatan yang berhubungan dengan perjalanan rekreasi dan liburan. Namun seringkali terkendala dengan keberadaan informasi lokasi wisata yang kurang mendukung. sehingga diberikan salah satu solusi (alternatif), Kunjungan wisatawan meningkat setiap tahun namun tetap terjadi penurunan kunjungan karena terjadinya bencana alam. Aplikasi Pengembangan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Untuk Pemetaan Pariwsata Di Kota Yogyakarta ini dibuat bertujuan untuk memberikan informasi pariwisata yang lebih efektif, beserta lokasi hotel dan lokasi kuliner. Manfaat dari penelitian ini agar memudahkan wisatawan untuk mengetahui letak lokasi objek wisata. Perancangan dan pembuatan SIG pariwisata diharapkan dapat menampilkan gambaran peta wisata Kota Yogyakarta sehingga lebih menarik dan dapat dinikmati oleh masyarakat luas. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode UML. Perancangan peta yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan Google Maps API, perangkat lunak yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah PHP (Pear Hypertext Prepocessor) sebagai bahasa pemograman, MySQL sebagai database server. Sistem informasi geografis ini merupakan sistem yang memberikan informasi kepada masyarakat mengenai lokasi objek wisata beserta fasilitas pendukungnya. Informasi yang disajikan pada web ini meliputi informasi lokasi wisata, lokasi hotel, dan lokasi kuliner.