SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI KONSELING UNTUK SISWA SMA/SEDERAJAT DALAM MENENTUKAN JURUSAN DI PERGURUAN TINGGI - Dimas Prakoso, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan sistem informasi evaluasi dan konseling di sekolah menengah atas yang masih bersifat konvensional dan belum menggunakan teknologi informasi dalam pengolahan datanya. Proses konseling tersebut dibutuhkan siswa dan orang tua dalam membantu pemilihan jurusan ke perguruan tinggi. Dimana proses evaluasi dan konseling akan dilakukan oleh guru bimbingan & konseling yang mana akan melakukan suatu evaluasi berdasarkan nilai raport siswa di setiap semester dan formulir angket minat jurusan siswa. Untuk mengoptimalkan sistem berjalan,metodelogi pengembangan sistem informasi yang digunakan pada penelitian merupakan waterfall. Sedangkan untuk teknologi informasi yang diterapkan menggunakan laravel framework website yang terintegrasi dengan sistem basis data MySQL. Sehingga proses monitoring dan evalusi konseling siswa dapat berjalan secara interaktif dengan memanfaatkan teknologi informasi saat ini. Maka dari itu, siswa dan orang tua dapat memahami perkembangan nilai akademik siswa dan berkonsultasi dengan guru Bimbingan & Konseling yang akan melakukan evaluasi untuk siswa dalam memilih jurusan di perguruan tinggi.