ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI PRIMER UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA BERBASIS WEB - Nazma Amaliyah, - (2017)
Koperasi merupakan usaha yang banyak melakukan transaksi administrasi, komputerisasi dalam bidang administrasi sangatlah penting bagi Koperasi Primer Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta guna menunjang kelancaran seluruh transaksi yang dilakukan oleh pegawai. Pengolahan simpan pinjam pada Koperasi Primer Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta masih bersifat konvensional yaitu menggunakan buku dan Microsoft Excel. Cara ini kurang efektif karena banyaknya jumlah anggota berbanding lurus dengan banyaknya transaksi simpan pinjam. Terlihat masih terdapat beberapa dari dalam pelaksaannya memiliki kekurangan serta berbagai kendala, kekurangannya dapat dilihat dari pelayanan pengolahan data transaksi simpanan, pinjaman, angsuran, serta penyusunan laporan. Analisa terhadap sistem simpan pinjam dilakukan melalui Analisis Pieces dan UML dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu obeservasi dan wawancara. Dengan menggunakan sistem aplikasi ini, memudahkan pengolahan data menjadi lebih cepat dan akurat serta membantu penyebaran informasi kepada semua anggotanya.