PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN OPERATINGLEVERAGE TERHADAP RISIKO SISTEMATIS DANIMPLIKASINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAANBARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEITAHUN 2014-2016 - Shintia, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh financial leverage dan operating leverage terhadap risiko sistematis dan pengaruh financial leverage, operating leverage, dan risiko sistematis terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 37 perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016 menghasilkan 15 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program Eviews version 9.0. dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) financial leverage tidak berpengaruh terhadap risiko sistematis, dengan tingkat signifikansi sebesar 0.0994 > 0.05 (2) operating leverage tidak berpengaruh terhadap risiko sistematis, dengan tingkat signifikansi sebesar 0.7552 > 0.05 (3) financial leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0.7995 > 0.05 (4) operating leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0.8401 > 0.05 (5) risiko sistematis berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0.0156 < 0.05