PENGARUH SOSIALISASI PENCEGAHAN PENGGUNAAN NARKOBA TERHADAP SIKAP MENCEGAH PENGGUNAAN NARKOBA (Survey pada Mahasiswa FISIP UPN Veteran Jakarta angkatan 2015) - Evi Aryani, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang ada pada latar belakang. Penyalahgunaan narkoba saat ini mengalami peningkatan. Badan Narkotika Nasional mengadakan sosialisasi pencegahan penggunaan narkoba yang salah satunya diadakan di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh sosialisasi pencegahan penggunaan narkoba terhadap sikap mencegah penggunaan narkoba. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori komunikasi, teori humas, teori sosialisasi dan teori sikap. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif yang pengumpulan datanya dilakukan berdasarkan kuesioner yang telah disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X mempengaruhi variabel Y walaupun pengaruh itu cukup lemah sebesar 0,445. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sosialisasi pencegahan penggunaan narkoba pengaruhnya cukup lemah terhadap sikap mencegah penggunaan narkoba. Saran untuk Badan Narkotika Nasional agar lebih memilih rangkaian program yang lebih menarik dengan tujuan dapat meningkatkan sikap mahasiswa untuk mencegah penggunaan narkoba.