MAKNA FOTO RAGAM KEISTIMEWAAN UJUNG GENTENG PADA RUBRIK CHECKPOINT MAJALAH GLOOB EDISI VI - Rando Bintoro, - (2018)
Banyak orang mengenal majalah sebagai media cetak, tetapi seiring perkembangan zaman ada majalah yang berbentuk digital yang disebut majalah online bisa disebut Electronic magazine atau digital magazine. Majalah berisikan informasi, berita, atau cerita dalam bentuk tulisan dan foto. Foto mampu memberikan visualisasi agar pembaca tertarik. Fokus penelitian ini berfokus pada bagaimana membaca sebuah foto pada majalah yang termuat dalam media massa dan membaca makna dalam foto. Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna foto ragam keistimewaan Ujung Genteng yang ada pada rubrik checkpoint di majalah Gloob edisi VI. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, peneliti mengumpulkan data dengan dokumentasi dan analisis data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dengan pendekatan analisis semiotik Ferdinand De Saussure, yang berfungsi untuk menganalisis makna dalam foto di majalah. Hasil penelitian pembentukan makna foto diperoleh setelah melewati analisis, disertai dengan tahapan identifikasi. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan unit analisis penanda dan petanda terdapat pada objek penelitian yang berupa foto pada rubrik checkpoint majalah Gloob edisi VI. Kesimpulan dari hasil analisis semiotika Ferdinand De Saussure dapat disimpulkan beberapa tahap yaitu penanda/signifier dan petanda/signified menjadikan makna dari sebuah foto ragam keistimewaan ujung genteng pada rubrik checkpoint majalah Gloob edisi VI tersampaikan dengan baik pesan dan berita yang ingin dituangkan fotografer dalam bentuk sebuah foto jurnalistik. Saran Pada majalah Gloob diupayakan untuk lebih meningkatkan mutu dan kualitas foto berita agar pembaca lebih antusias memaknai foto dalam majalah.