PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN PELECEHAN SEKSUAL SAIPUL JAMIL DI TELEVISI TERHADAP SIKAPORANG TUA DALAM MENGARAHKAN ANAK (Survei pada Orang Tua di Wilayah Pondok Cabe Ilir, Tangerang Selatan) - Khairunisya, - (2016)
maraknya pemberitaan di media massa mengenai kasus pelecehan seksual terhadap anak membuat masyarakat terkejut. Kasus pelecehan seksual terhadap anak masih menjadi fenomena gunung es, hal ini disebabkan kebanyakan anak yang menjadi korban pelecehan seksual enggan melapor karena merasa takut. Oleh karena itu orang tua harus bisa mengenali tanda-tanda anak yang mengalami pelecehan seksual, karena dampak dari tindak pelecehan seksual tidak hanya sesaat tetapi juga berkepanjangan. Tujuan Penelitian adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh terpaan pemberitaan pelecehan seksual Saipul Jamil di televisi terhadap sikap orang tua dalam mengarahkan anak. Tinjauan Pustaka Komunikasi Massa, Teori Kultivasi, Pengaruh, Pemberitaan, Terpaan Pemberitaan, Pelecehan Seksual, Televisi, Sikap. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanatif dan metode penelitian survei. Populasi penelitian adalah orang tua di wilayah Pondok Cabe Ilir, Tangerang Selatan sebanyak 7.833 jiwa kepala keluarga dengan sampel penelitian sebanyak 99 responden dihitung menggunakan rumus Yamane. Hasil Penelitian uji korelasi, nilai r sebesar 0,778 terdapat hubungan positif yang kuat. Uji regresi, nilai positif sebesar 4,680 jika mengalami kenaikan 1 poin maka akan mengalami kenaikan sebesar 0,610. Uji t, diperoleh t Hitung sebesar 12,193 > t Tabel 1,980 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Saran terpaan pemberitaan pelecehan seksual pada anak mendapat perhatian yang tidak sedikit dari masyarakat, maka dari itu diperlukan adanya penyaringan berita atau setiap jam tayang pemberitaan yang mengandung unsur kriminal disesuaikan dengan segmentasi penontonnya, karena akan menjadi bahaya jika anak-anak tanpa pengawasan orang tua terus menerus menonton pemberitaan seperti ini ditakutkan akan menimbulkan tindakan kriminal lain yang pelakunya termotivasi karena laporan dari media.