PELAKSANAAN EVENT PARADE TARI NUSANTARA TAMAN MINI "INDONESIA INDAH" DALAM MENDUKUNG PELESTARIAN BUDAYA NUSANTARA - Reflianda Esna Ratu, - (2016)
Di era globalisasi dan kebebasan akses informasi, kesadaran akan pelestarian budaya mengalami degradasi atau penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peranan Humas pada pelaksanaan Event Parade Tari Nusantara Taman Mini "Indonesia Indah" dalam Mendukung Pelestarian Budaya Nusantara dengan mengacu pada teori keberhasilan pelaksanaan (action planning) special event. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Event Parade Tari Nusantara Taman Mini "Indonesia Indah" dapat mendukung pelestarian budaya Nusantara. Namun secara teknis pada tahap persiapan masih terdapat kendala yaitu publikasi kepada publik eksternal belum maksimal. Berdasarkan hasil wawancara, Event Parade Tari Nusantara dirancang secara khusus oleh Taman Mini "Indonesia Indah" bertujuan untuk menguatkan fungsi TMII sebagai pelestari budaya Nusantara dan merupakan media komunikasi TMII dengan publiknya dengan maksud menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya. Pesan pelestarian budaya Nusantara disampaikan melalui komunikasi non verbal (gerak, ekspresi, busana, musik etnik) dalam tarian yang dipertunjukkan. Event ini juga dapat menjadi sarana promosi budaya dan pariwisata dari setiap daerah.