STRATEGI PUBLIC RELATIONS PT. POS INDONESIA PERSERO DALAM UPAYA MEMPERBAIKI BRAND IMAGE PERUSAHAAN - Gilang Pambudi Pardiyan, - (2016)
Latar Belakang Masalah penelitian membahas pertumbuhan ekonomi yang pesat mengakibatkan meningkatnya persaingan bisnis jasa pengiriman barang yang membuat PT. Pos Indonesia Persero harus dapat memperbaiki brand image nya melalui strategi Public Relations. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui strategi Public Relations PT. Pos Indonesia dalam Upaya Memperbaiki Brand Image Perusahaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, Public Relations, strategi Public Relations dan Brand Image. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan wawancara mendalam langsung dengan Kepala Humas, staff kehumasan dan pelanggan. Hasil Penelitian menunjukkan strategi Public Relations yang dijalankan oleh PT. Pos Indonesia Persero dalam upaya memperbaiki brand image perusahaan berjalan dengan cukup baik. Kesimpulan penelitian ini adalah PT. Pos Indonesia menerapkan Publication, Event, News, Community Involvement, Social Responsibility dalam upaya memperbaiki brand image perusahaan berjalan cukup baik. Saran strategi Public Relations PT. Pos indonesia Persero dalam upaya memperbaiki brand image perusahaan seharusnya menerapkan semua strategi PENCILS agar brand image perusahaan tetap terjaga dengan baik.