ANALISIS PENGARUH BRAND POSITIONING TERHADAP PERILAKU KONSUMEN PADA PT. GO-JEK INDONESIA(Survei pada Pengunjung Mall Kelapa Gading, Jakarta Utara) - Rendi Herdiansyah, - (2016)
Latar belakang pada penelitian ini adalah fenomena transportasi online yang sedang marak saat ini dengan berbasiskan teknologi dan informasi yang dimana dengan kehadirannya ini disambut baik oleh masyarakat ibu kota dan daerah, karena dengan hadirnya Gojek ini Indonesia telah terbantu mengurangi jumlah penduduk yang pengangguran dengan minim pendidikan agar tetap bisa menyambung kehidupan lebih baik lagi. Aplikasi Gojek telah mengatur ketertiban dan profesionalisme yang memberikan keuntungan bagi tukang ojek. Gojek sendiri memiliki tiga pilar, yaitu; Speed, Innovation, dan Social Impact. Teori yang digunakan adalah teori brand positioning dan perilaku konsumen. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei eksplanatif. Responden penelitian ini adalah pengunjung Mall Kelapa Gading Jakarta Utara yang berjumlah rata-rata 100.000 orang per hari dan sampel yang didapatkan sebanyak 100 orang dengan menggunakan rumus yamane. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai t hitung 8,424 > 1,661 t tabel maka terdapat pengaruh yang signifikan antara brand positioning Gojek terhadap perilaku konsumen pada PT. Gojek Indonesia. Hasil uji regresi diperoleh Y= 23.648 + 1.033 X dengan hasil kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh brand positioning terhadap perilaku konsumen dalam hasil uji regresi. Dengan mendapatkan hasil uji determinasi sebesar 41.9 %. Saran peneliti untuk Gojek adalah tetap mempedulikan konsumen dan driver agar mendapatkan asuransi kecelakaan agar tetap safety selama di jalan raya.