PENGARUH PENDAPATAN, LOKUS PENGENDALIAN DAN PENGETAHUANKEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PELAKU UMKM KECAMATAN CINERE - Yusnia, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan, lokus pengendalian dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM kecamatan Cinere. Populasi dalam penelitian ini adalah Kecamatan Cinere kota Depok sebanyak 30 pelaku UMKM Kecamatan Cinere. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh yang artinya semua populasi dijadikan sampel, sehingga terpilih 30 respondendari populasi yang telah terdata. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket atau kuesioner. Pengujian analisis data dalam uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan aplikasi SPSS dan Analisis hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Partial Least Square(PLS) dengan program SmartPLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pendapatan berpengaruh terhadap perilaku keuangan, (2) Lokus Pengendalian berpengaruh terhadap perilaku keuangan, (3) pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan.