PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2015 - Siti Masyitoh, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengujipengaruh profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, struktur aktiva terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 143 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2015 menghasilkan 42 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Paneldengan program Eviews 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari uji t statistik menunjukkan bahwa (1) profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen. (2) likuiditastidak mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen. (3) pertumbuhan perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen. (4) struktur aktiva tidak mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen.