PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA,DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - Safira Berlina Suardi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengujipengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, dan Likuiditas terhadap Struktur Modal perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2015. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiasebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metodepurposive sampling. Pemilihan sampel dari 145 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiamenghasilkan 67 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program Eviews 9.0 dan tingkat signifikan 5% (0.05). Hasil dari pengujian diperoleh (1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, (2) struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, (3) likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal.