LATIHAN PERNAFASAN DENGAN METODE BUTEYKO UNTUK MENURUNKAN RESPIRATORY RATE REST PADA ASMA BRONKIALE - Husna Adya Laraswat, - (2016)
Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. kesehatan terdiri dari kesehatan individu dan lingkungan, Asma bronkiale adalah kondisi peradangan kronis dari saluran udara, mekanisme yang dikenal sebagai hiperaktivitas. Akibat dari jalan nafas yang menyempit biasanya bersifat spontan. yang ditandai dengan gejala mengi, sesak napas dan sesak dada. Teknik pernapasan Buteyko juga diyakini dapat membantu mengurangi kesulitan bernapas pada penderita asma. Caranya adalah dengan menahan karbondioksida agar tidak hilang secara progresif akibat hiperventilasi. Penelitian ini dilakukan dengan latihan pernafasan buteyko untuk menurunkan respiratory rate rest penderita asma bronkiale. Latihan pernafasan buteyko digunakan sebagai tenkik alami untuk menurunkan tanda gejala asma dan keparahan asma. Metode desain study ini adalah Quasy eksperimental yang dirancang dengan pre dan post design. Pada penelitian ini sample berjumlah 5 orang, yaitu jumlah sample laki-laki 3 orang dan perempuan 2 orang diberikan dosis 3 kali seminggu selama 2 minggu. Hasil penelitian adalah ada pengaruh dari peningkatan Respriratory Rate Rest menjadi Penurunan Respiraory Rate Rest.