PENGEMBANGAN SISTEM PENGELOLAAN ARSIP INAKTIF PADA APLIKASI RECORDS CENTER INFORMATION SYSTEM DALAM PROSES PENYUSUTAN ARSIP INAKTIF DI KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA - Afriyansyah Zulkarnain, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan aplikasi Records Center Information System berbasis website di Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang sebelumnya telah digunakan untuk proses digitalisasi arsip inaktif. Pengembangan ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem aplikasi tersebut dalam proses penyusutan arsip inaktif yang terdiri dari pemindahan, pemusnahan, dan penyerahan arsip inaktif sehingga apabila arsip-arsip inaktif telah mencapai volume maksimum, maka proses penyusutan dapat mengurangi jumlah maksimum arsip inaktif tersebut. Penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall, menggunakan PIECES dalam tahapan analisis, mendeskripsikan proses sistem dengan pemodelan Unified Modeling Language, dan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, serta MySQL sebagai basis datanya. Pengembangan ini akan menghasilkan proses penyusutan arsip inaktif pada aplikasi ReCIS yang meliputi pemindahan, pemusnahan, dan penyerahan arsip inaktif.