PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA PRIMER KOPERASI KARTIKA "MAWAS" BERBASIS WEB - I Kadek Adi Yudha Darmawan, - (2017)
Koperasi simpan pinjam merupakan lembaga keuangan yang memberikan layanan transaksi simpan dan pinjam kepada anggotanya. Primer Koperasi Kartika "Mawas" yang merupakan bagian dari Primer Koperasi TNI Angkatan Darat (Primkopad) perlu memiliki sebuah sistem yang dapat digunakan untuk pengolahan dan pencatatan transaksi, karena sistem yang digunakan saat ini masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Tahapan identifikasi masalah menggunakan metodelogi PIECES. Sedangkan tahapan Perancangan Sistem dimulai dengan Perancangan UML (Unified Modelling Language) serta perancangan database. Untuk memenuhi kebutuhan sistem yang dibutuhkan maka perlu dirancang sebuah sistem informasi simpan pinjam yang berbasis web. Metodelogi pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Sistem informasi simpan pinjam ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta mengguakan MySQL sebagai penyimpanan database, serta digunakan juga framework Bootstrap. Sehingga proses pencatatan dan pembuatan laporan dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Sehingga, dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja Primer Koperasi Kartika "Mawas" dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam pencatatan maupun pembuatan laporan transaksi.