APLIKASI PENGENALAN ALPHABET UNTUK ANAK USIA 2-5 TAHUN BERBASIS JAVA ANDROID - Galuh Ramadhan Febriyanzah, -; Duwi Aryani, - (2015)
Perkembangan di bidang alat komunikasi serta mobile apps mendorong terbentuknya berbagai aplikasi yang mendukung pembelajaran khususnya untuk anak. Topik Tugas Akhir yang dibuat adalah "Aplikasi Pengenalan Alphabet" adalah aplikasi berbasis android. Aplikasi tersebut merupakan sarana pembelajaran yang dapat meningkatkan kecepatan anak dalam belajar alphabet melalui aplikasi ini. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu : pengumpulan data, identifikasi masalah, perancangan aplikasi, tes aplikasi dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan, studi literatur, dan kuisioner. Perancangan aplikasi dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Sedangkan tes aplikasi dilakukan oleh user yang terdiri dari penulis, user (anak usia 2-5 tahun) dan orangtua. Hasil yang dicapai dalam penggunaan aplikasi pengenalan alphabet ini adalah mampu mengetahui kemampuan sang anak dalam menyusun alphabet menjadi sebuah kosakata yang sesuai dengan nama hewan yang ditampilkan dalam aplikasi tersebut. Aplikasi pengenalan aplhabet berbasis java android ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang praktis untuk anak usia 2-5 tahun.