IDENTIFIKASI KEMATANGAN BAMBU MELALUI ANALISA CITRA DAN SUARA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ) - Picuk Suhermawan Ahmad, - (2017)
Bambu tali merupakan jenis yang banyak tumbuh di Indonesia, dan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Bambu ini dapat digunakan sebagai bahan kontruksi dan juga bahan untuk membuat kesenian.Namun masih banyak petani atau masyarakat yang masih kurang pemahamannya tentang cara memanen bambu , yang mengakibatkan berkurangnya kualitas bambu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi yang dapat mempermudah user/ pembudidaya bambu tali untuk mengetahui tingkat kematangan tanaman bambu untuk siap dipanen. Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan (JST) yang digunakan dalam metode penelitian ini adalah algoritma Learning Vector Quantization (LVQ) yang merupakan suatu metode untuk melakukan pembelajaran pada lapisan kompetitif dan merupakan gabungan dari terbimbing (supervised). Tingkat akurasi terbaik yang diperoleh adalah 83% dari 28 data latih dan12 data yang diujikan. Sehingga dapat disimpulkan tingkat akurasi dari aplikasi yang dapat mengenali objek gambar dan suara berdasarkan nilai yang diproses adalah semakin banyak data latih yang digunakan maka tingkat akurasi akan semakin maksimum.