APLIKASI PENGAMANAN FILE DAN PESAN TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA AES 256 DAN SHA 256 BERBASIS ANDROID - Hadi Fajar Wiguno, - (2017)
Enkripsi dan Dekripsi dalam Kriptografi merupakan pengamanan yang tepat untuk melindungi data agar tidak mudah dibuka atau dilihat oleh orang yang tidak berwenang. Salah satu teknik Enkripsi dan Dekripsi adalah Algoritma AES yang merupakan algoritma yang menggunakan kunci simetri. Algoritma ini mempunyai nama asli yaitu Algoritma Rijndael. Aloritma Rijndael merupakan pemenang kompetisi yang diselenggarakan oleh NIST (National Institutes of Standards and Technology) dan menjadi algoritma AES (Advanced Encryption Standar). Dengan Menggunakan Algoritma AES, aplikasi ini dapat melakukan Enkripsi dan Dekripsi data berupa dokumen, pesan teks, gambar, suara, dan video. Dalam penelitian ini menggunakan AES 256 dan SHA 256. Aplikasi ini dibangun untuk perangkat dengan sistem operasi android dan bahasa pemrograman java.