IDENTIFIKASI KARAKTER PSIKOLOGI SESEORANG MELALUI TULISAN TANGAN MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION - Muhammad Fahri Kosasih, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakter psikologi seseorang melalui tulisan tangan yang dimana tulisan tangan orang berbeda-beda dan memiliki keunikan tersendiri. Dalam tugas akhir ini untuk mendapatkan karakter psikologi seseorang dilihat dari jarak tulisan antar baris, jarak antar kata, dan jarak antar huruf dimana menggunakan metode jaringan syaraf tiruan learning vector quantization dalam menentukan jarak lebar atau kecil tulisan. Data citra yang digunakan sebanyak 75 data citra tulisan tangan. 54 data citra untuk pelatihan dan 21 data citra untuk pengujian. Citra terlebih dahulu melalui tahap praproses cropping, grayscale, edge detection dengan menggunakan metode prewitt, thresholding dan resize. Setelah itu jaringan syaraf tiruan learning vector quantization akan mengidentifikasi tulisan berdasarkan jarak antar baris, kata, dan huruf yang diambil lebar dan kecil antar jaraknya. Dalam penelitian ini mendapatkan 2 pengujian berbeda dengan full text dan 2 kata 2 baris. Pada pengujian full text mendapatkan 14% dari 21 data pengujian dan pengujian 2 kata 2 baris mendapatkan 57,14% dan pengujian.