PENERAPAN METODE VIOLA JONES DAN ALGORITMA EIGENFACE UNTUK IDENTIFIKASI AKUN PEMILIK IJAZAH - Taufiq Maulana Effendi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memudahkan dalam mengidentifikasi akun pemilik ijazah. Dokumen ijazah sering disalahgunakan seperti dengan cara memalsukan dokumen ijazah tersebut. Pada umumnya untuk mengidentifikasi akun kepemilikan data suatu ijazah, adalah dengan membawa photocopy ijazah yang sudah dilegalisir atau dengan membawa ijazah yang masih asli. Namun, proses tersebut tidak efisien dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, penelitian ini membuat sistem berbasis desktop untuk memudahkan identifikasi pemilik ijazah dengan cara pengenalan wajah. Proses deteksi citra wajah pemilik ijazah menggunakan metode Viola Jones. Proses membandingkan citra wajah yang ada di-database menggunakan algoritma Eigenface. Bahan uji coba berupa data uji yang berjumlah 10 orang untuk mengidentifikasi kepemilikan data dari suatu ijazah. Hasil pengujian menggunakan metode Viola Jones dan algoritma Eigenface diperoleh nilai akurasi sebesar 70%, sistem dapat mengidentifikasi dan mengenali data citra wajah dari suatu ijazah secara cepat dan tepat dengan ketentuan posisi wajah menghadap kedepan kamera komputer, intensitas cahaya yang merata pada ruangan saat melakukan identifikasi dan pendaftaran akun pemilik ijazah, dan jarak antara wajah dengan kamera komputer ± 35 cm.