DETEKSI AWAN PADA CITRA MULTISPEKTRAL MENGGUNAKAN METODE STANDARD DEVIATION DAN MAJORITY FILTER - Ririansyahna Eka Satria, - (2017)
Citra Landsat merupakan salah satu sumber penting dalam melakukan penelitian GIS. Akan tetapi citra Landsat yang bersih dari awan sulit untuk didapatkan, dikarenakan sensor yang digunakan oleh satelit tidak dapat menembus awan. Deteksi awan sangatlah penting untuk melakukan proses penghilangan awan, dengan menggunakan klasifikasi supervised dengan metode berbasis spektral dengan perhitungan standard deviation serta metode berbasis spektral dan spasial dengan perhitungan standard deviation dan majority filter deteksi awan akan dilakukan. Nilai standard deviation dari piksel-piksel awan pada band yang berbeda akan dicari, karena penelitian ini mengasumsikan bahwa awan memiliki nilai standard deviation yang kecil pada kombinasi visible band serta bayangan awan pada infrared band. Majority filter akan digunakan untuk menambah akurasi metode sehingga deteksi awan tidak hanya menggunakan metode secara spectral tetapi juga secara spasial dengan cara membandingkan suatu piksel dengan piksel- piksel yang berada pada sekelilingnya. Standard deviation sudah dapat digunakan untuk mendeteksi awan pada citra Landsat, akan tetapi hasil deteksi masih belum maksimal. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan hal ini disebabkan karena awan memiliki beberapa klasifikasi sendiri. Awan yang dapat terdeteksi pada penelitian ini hanya awan yang memiliki saturasi tinggi. Sementara majority filter sudah dapat menghilangkan pencilan, tetapi belum dapat meningkatkan akurasi dari deteksi awan.