PEMANFAATAN CITRA LANDSAT 8 UNTUK MEMONITORING PERUBAHAN LUAS KAWASAN HUTAN MANGROVE DI PANTAI MUARA BETING BEKASI - Ilham Ramadan, - (2017)
Memonitoring perubahan luas kawasan hutan mangrove di pantai muara beting tidaklah mudah karena kesulitan pemetaan di lapangan merupakan kendala kelangkaan data mangrove. Dengan adanya citra landsat 8 akan sangat membantu di dalam memetakan daerah-daerah yang sulit dijangkau dengan perjalan darat. Penginderaan Jauh dilakukan untuk memperoleh informasi tentang permukaan bumi yang dilakukan tanpa adanya kontak fisik, melainkan dengan cara mengindera dan merekam energi yang dipantulkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kondisi dan perubahan kawasan hutan mangrove yang berada di kawasan pantai muara beting Bekasi dari tahun 2013 sampai tahun 2016 dengan memanfaatkan citra Landsat 8. Transformasi NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) adalah perhitungan citra yang digunakan untuk mengetahui tingkat kehijauan, yang sangat baik sebagai awal dari pembagian daerah vegetasi. Klasifikasi Maximum Likelihood adalah algoritma untuk mendapatkan kemiripan maksimum dari suatu vektor yang belum terklasifikasi. Sejak tahun 2013 hingga tahun 2016, luas mangrove di pantai muara beting Bekasi berkurang hingga 2,1%.