DIGITAL RIGHTS MANAGEMENT MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST CODE 4 PADA KONTEN AUDIO DIGITAL - Dinda Yunita, - (2017)
Digital Rights Management (DRM) merupakan salah satu sistem yang dapat melindungi audio digital dari pembajakan. DRM dapat di implementasikan menggunakan algoritma kriptografi simetris. Algoritma kriptografi simetris adalah algoritma yang menggunakan kunci yang sama untuk kegiatan enkripsi dan dekripsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan DRM menggunakan algoritma Rivest Code 4 melalui tahapan key scheduling algorithm dan pseudo random generation algorithm sehingga menghasilkan audio yang terenkripsi dan dapat di dekripsi kembali melalui tahapan yang sama seperti proses enkripsi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat digunakan untuk melindungi audio digital dengan cara melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa audio yang telah di enkripsi tidak dapat didengar dengan jelas, tetapi audio yang telah di dekripsi dapat didengar dengan jelas dan menghasilkan kualitas audio yang sama dengan audio yang asli. Audio yang telah di enkripsi mengalami penurunan intensitas suara terhadap audio aslinya hingga 45,37 %. Ukuran dan panjang audio dapat mempengaruhi durasi yang dibutuhkan untuk proses enkripsi maupun dekripsi. Proses enkripsi dan dekripsi yang dilakukan juga tidak memberikan perubahan terhadap besar ukuran original audio maupun encrypted audio.