PENGOLAHAN CITRA BUAH KELAPA SAWIT UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN - Topan Maulana Pasya, - (2017)
Tingkat kematangan buah kelapa sawit mempunyai standar-standar tertentu, yang harus diperhatikan dengan benar karena akan mempengaruhi kuantitas dan kualitas (Crude Plam Oil) CPO. Sehingga proses klasifikasi buah kelapa sawit memiliki 3 jenis yaitu matang, mentah, dan busuk. Tetapi dalam menentukan tingkat kematangan buah kelapa sawit di PT Perkebunan Nusantara VIII masih secara manual, dengan cara melihat beberapa buah yang jatuh ke tanah untuk menentukan tingkat kematangan buah kelapa sawit. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan klasifikasi tingkat kematangan buah kelapa sawit, dengan menentukan tiga jenis tingkat kematangan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Tahap praproses yang harus dilakukan adalah resize image, noise removal, dan penajaman citra, untuk medapatkan nilai histogram ( Red Green Blue) RGB dan nilai ekstrasi ciri yang nantinya diklasifikasi menggunakan perhitungan algoritma Backpropagtion untuk mendapatkan nilai bobot dan hasil tingkat kematangan buah kelapa sawit. Berdasarkan pengujian dapat diketahui dari 2000 iterasi yang di tentukan, data mencapai hasil pada iterasi ke-6 dan membutuhkan waktu sekitar 15 detik untuk mencapai tingkat keakurasian sebesar 80% dari 15 data pengujian.