OPTIMASI LOKASI MENARA PEMANTAU UNTUK MEMAKSIMALKAN WILAYAH VISIBILITAS DI DAERAH PERBUKITAN - Chrisna Bate Osadana, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan lokasi sekumpulan menara pemantau untuk mendapatkan wilayah visibilitas terbesar di daerah perbukitan. Pada umumnya, di suatu bukit, lokasi yang memiliki visibilitas paling baik adalah di puncak bukit tersebut, karena di posisi ini seluruh sisi bukit dapat dilihat. Oleh sebab itu, studi ini menerapkan proses automasi untuk mencari lokasi puncak- puncak bukit tersebut pada data elevasi, sebagai kandidat dari lokasi pemantau. Masalah optimasi lokasi pemantau ini dimodelkan dengan model Maximal Coverage Location Problem (MCLP). Fungsi tujuan dari model ini adalah memaksimalkan wilayah jangkauan dari sekumpulan fasilitas dengan jumlah fasilitas yang terbatas. Algoritma optimasi yang digunakan pada penelitian ini adalah algoritma greedy adding dan greegy subtract. Kedua algoritma ini diukur performanya dari segi wilayah visibilitas dan runtime. Hasil studi menunjukkan rata-rata coverage sebesar 81,56% pada greedy adding dan 81,57% pada greedy subtract. Dari segi runtime, hasil studi menunjukkan rata-rata runtime 6,77 detik pada greedy adding dan 4.810,29 detik pada greedy subtract. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara rata-rata, wilayah visibilitas terbesar dicapai oleh greedy subtract, namun runtime greedy adding jauh lebih cepat daripada greedy subtract.