PENGGUNAAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION TERHADAP PREDIKSI FLUKTUASI HARGA SAHAM - Amarulloh Ilhaq, - (2017)
Saat ini saham semakin diminati oleh para investor muda. Terlebih lagi dengan adanya acara Sekolah Pasar Model (SPM) yang diselenggarakan oleh Bursa Efek Indonesia, jumlah investor muda pada tahun 2016 telah bertambah sebanyak 100.000 dibanding tahun sebelumnya. Maka, para investor muda ini perlu lebih teliti dalam memilih saham, karena harga saham tidak dapat diprediksi secara pasti, dan bersifat fluktuatif. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga saham menggunakan algoritma Backpropagation dan mengukur seberapa akurat prediksi harga saham yang dihasilkan algoritma tersebut. Backpropagation adalah salah satu algoritma Jaringan Syaraf Tiruan yang dapat digunakan untuk mengenali pola data masukan, dan memberikan respon yang benar terhadap pola masukan yang serupa tapi tak sama (antara data learning dan data testing). Dalam penelitian, Backpropagation digunakan untuk memprediksi harga saham hari esok berdasarkan masukan harga saham 3 hari sebelumnya. Penelitian menggunakan data saham Perusahaan Alam Sutera Reality, Elnusa, dan Mustika Ratu yang diperoleh dari website Fusion Media yang menyediakan harga saham untuk seluruh perusahaan internasional. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Backpropagation dapat digunakan dalam memprediksi harga saham di tiga sample acak. Nilai error yang didapat antara ketiga sample acak relatif besar yaitu antara 0.46% hingga 32.70%.