PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 11800 DWT BERMUATAN BERAS DENGAN KECEPATAN 12.6 KNOT UNTUK RUTE PELAYARAN TANJUNG PRIOK - SORONG - Tegar Panji Susila, - (2018)
Kapal General Cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang. Barang yang dapat diangkut biasanya barang yang sudah dikemas. Kapal General Cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar-muat muatan. Perancangan kapal ini dikerjakan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu metode kapal pembanding, metode rumus pendekatan, dan metode analisa grafik. Dengan begitu didapat ukuran utama kapal, yaitu Panjang Keseluruhan Kapal (LOA) = 134.97 m, Panjang Garis Air (LWL) = 129.56 m, Panjang Perpandikular (LPP) = 125.79 m, Lebar (B) = 18.22 m, Tinggi (H) = 10.72 m, Draft (T) = 7.90 m, CB = 0.77, CM = 0.98, CW = 0.84, CP = 0.78, dan Kecepatan Dinas = 12.6 knot.