PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 14200 DWT MUATAN KARET MENTAH DENGAN KECEPATAN 12,5 KNOT RUTE PELAYARAN MEDAN (BELAWAN) - JAKARTA (TANJUNG PRIOUK) - Edi Priadi L, - (2019)
Penelitian ini untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, pembangunan daerah, dan memperkuat kedaulatan negara Indonesia untuk membangun sistem transportasi nasional. Direncanakan perancangan kapal kargo umum yang membawa barang umum yang sudah dikemas. Kapal kargo umum memiliki peralatan seperti derek bongkar muat untuk memuat dan membongkar muatan. Perhitungan ukuran utama kapal menggunakan metode perbandingan yang didasarkan pada data 2 kapal pembanding, dan diperoleh hasil seperti as LOA : 137,79 m, LPP : 129,15 m, B : 17,87 m, H : 10,73 m, T : 8,28 m, Cb : 0,78 , Cm : 0,98 , Cp : 0,79 , Cw : 0,84 , Displasemen : 15211,06 ton. Rencana garis, analisis awal desain menurut sesuai standar IMO analisis stabilitas, dan perhitungan kontruksi kapal menggunakan Register Biro Klasifikasi Indonesia (BKI).