PERANCANGAN KAPAL CONTAINER VESSEL 10500 DWT DENGAN KECEPATAN 14 KNOT UNTUK RUTE PELAYARAN JAKARTA-MEDAN - Rizky Malik Abdul Aziz, - (2018)
Kapal Container Vessel adalah jenis kapal yang khusus dirancang untuk mengangkut barang seperti barang mentah, barang siap pakai maupun barang hasil produksi. Kapal Container Vessel menjadi solusi yang terbaik untuk pendistribusian, yang digunakan untuk menyuplai sparepart kendaraan ke Medan untuk itu, penulis merancang kapal Container Vessel 10500 DWT bermuatan sparepart kendaraan dengan rute pelayaran Jakarta - Medan. Perancangan kapal ini dikerjakan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu metode kapal pembanding, metode rumus pendekatan, dan metode analisa grafik. Dengan itu, maka didapatkan ukuran utama kapal ini, yaitu Panjang Keseluruhan Kapal (LOA) = 135,65 m, Panjang Garis Air (LWL) = 129,71 m, Panjang Perpandikular (LPP) = 125,93 m, Lebar (B) = 18,49 m, Tinggi (H) = 11,63 m, Draft (T) = 8,61 m, CB = 0.76, CM = 0.98, CW = 0.83, CP = 0.77, dan Kecepatan Dinas = 14 knot.