PERENCANAAN KAPAL TANKER 33000 DWT KECEPATAN 12 KNOT DENGAN TRAYEK CILACAP - MEDAN - Bimo Satrio Inggil Dewantoro, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk perancangan pembangunan kapal tanker 33000 DWT sesuai kebutuhan sarana pengangkut minyak di Indonesia dan menitikberatkan pada keunggulan yang dimiliki oleh kapal tanker. Indonesia merupakan negara yang mempunyai kebutuhan di sektor perminyakan yang sangat besar. Salah satu caranya dengan meningkatkan pelayanan bongkar muat kapal tanker di setiap wilayah di Indonesia. Tentu saja hal tersebut membutuhkan sarana pengangkut yang mumpuni guna pendistribusian kebutuhan komoditas perminyakan. Namun, sejak akhir tahun 2014 terjadi kelangkaan pada beberapa wilayah, salah satunya adalah bahan bakar minyak. Meskipun pendistribusian tetap berjalan namun kebutuhan minyak masih belum tercukupi. Hal tersebut diakibatkan sedikitnya jumlah armada laut sebagai sarana pengangkut, sehingga menyebabkan tersendatnya proses pendistribusian minyak. Dalam penelitian ini, didapatkan ukuran utama kapal LOA = 185.04 meter, LPP = 174.16 meter, LWL = 179.38 meter, B = 24.74 meter, H = 13.79 meter, dan T = 11.16 meter dengan menggunakan metode 2 kapal pembanding. Saat pelaksanaan penelitian ini dilakukan beberapa tahapan perancangan yaitu membuat rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa hambatan kapal, dan stabilitas kapal.