ANALISIS PERBANDINGAN SANDBLASTING JENIS SILIKA 816 DAN 830 DI DKB SHIPYARD JAKARTA III - Ahmad Fitriasa, - (2019)
Suatu perusahaan dibidang perkapalan biasanya sangat memerlukan peralatan untuk memenuhi kebutuhan utama, dimana terdapat dibidang bagian finishing. Proses sandblasting merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengerjaannya pada media pasir silika 816 dan 830 serta pengecatan atau pelapisan lambung kapal. Proses ini dilakukan dengan menyemprotkan abrasive material, biasanya berua pasir silika dengan tekanan yang relative tinggi ke permukaan material. Dalam teknik pengumpulan data tersebut dari berbagai sumber, seperti buku, internet, dan dokumen pengamatan data dilapangan. Pengujian ini dilakukan dengan metode perbandingan waktu Waktu dalam proses sandblasting dengan media silika 816 dan 830 , biaya, keuntungan dan kerugian pada media pasir silika 816 dan 830.