PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 7500 DWT UNTUK PENGIRIMAN KAYU MANIS DENGAN RUTE PELAYARAN JAMBI - SEMARANG - Dwi Oktapianto Wibowo, - (2018)
Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam - macam muatan berupa barang. Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas. Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bonkar - muatan. Pada penelelitian ini direncanakan desain lambung kapal. Ukuran utama kapal didapatkan dengan metode regresi yang didasarkan pada data kedua kapal pembanding dari ukuran utama yang didapat kemudian dilakukan pembuatan rencana garis, rencana umum, analisis hidrostatik, analisa stabilitas dan analisa olah gerak kapal yang sesuai dengan standart IMO. Setelah dilakukan analisa dengan metode regresi yang didasarkan pada data dua kapal pembanding yang diambil dari BKI'Register 2006 dihasilkan alternatif ukuran utama kapal, yaitu dengan panjang kapal keseluruhan ( LOA ) = 118.75 , panjang kapal (LPP)= 110.57m , Lebar kapal (B)= 17,56m, Tinggi kapal (H) = 8,7m Sarat kapal (T) = 7m Kecepatan Kapal (Vd)= 14,8knot