PERANCANGAN KAPAL CONTAINER VESSEL 5850 DWT DENGAN KECEPATAN 12 KNOT UNTUK RUTE PELAYARAN JAKARTA-MAKASSAR - Alexander Bimantoro, - (2018)
Kapal Container Vessel adalah jenis kapal yang khusus dirancang untuk mengangkut barang seperti barang mentah, barang siap pakai maupun barang hasil produksi. Kapal Container Vessel menjadi solusi yang terbaik untuk pendistribusian penambat rel, yang digunakan untuk mendukung proyek pembangunan rel kereta api "Trans Sulawesi" di pulau Sulawesi. Untuk itu, penulis merancang kapal Container Vessel 5850 DWT bermuatan penambat rel dengan rute pelayaran Jakarta - Makassar. Perancangan kapal ini dikerjakan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu metode kapal pembanding, metode rumus pendekatan, dan metode analisa grafik. Dengan itu, maka didapatkan ukuran utama kapal ini, yaitu Panjang Keseluruhan Kapal (LOA) = 115.49 m, Panjang Garis Air (LWL) = 113.61 m, Panjang Perpandikular (LPP) = 110.30 m, Lebar (B) = 14.18 m, Tinggi (H) = 8.36 m, Draft (T) = 6.45 m, CB = 0.77, CM = 0.98, CW = 0.85, CP = 0.78, dan Kecepatan Dinas = 12 knot.