PENGARUH TAYANGAN SERIAL ANIMASI "ADIT SOPO JARWO" DI MNCTV TERHADAP PERKEMBANGAN MORALITAS ANAK (Survei pada Murid Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 8 Srengseng Sawah Kelas IV, V, dan VI, Jakarta Selatan) - Muhammad Yusuf Ali Akbar, - (2016)
Latar belakang penelitian ini berawal dari fenomena tayangan acara televisi yang banyak menayangkan program seperti kekerasan, pornografi, gosip dan hal-hal berbau mistis yang tidak sesuai untuk ditonton oleh anak-anak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh tayangan serial animasi Adit Sopo Jarwo di MNCTV terhadap perkembangan moralitas anak. Teori yang digunakan adalah komunikasi, komunikasi massa, televisi, karakter televisi dan teori kultivasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sementara, jenis penelitian yang digunakan ialah survei eksplanatif. Populasi penelitian ini adalah murid Madrasah Ibtidaiyah Negeri Srengseng Sawah kelas IV, V dan VI, Jakarta Selatan yang berjumlah 291 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi variabel X dengan variabel Y sebesar 0,654. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 46,9%. Dengan demikian perhitungan t hitung > t tabel yaitu 7,288 > 1,658 maka dapat ditentukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara tayangan serial animasi Adit Sopo Jarwo terhadap perkembangan moralitas anak.