PERANCANGAN KAPAL BULK CARRIER 21310 DWT UNTUK PENGIRIMAN PASIR KUARSA DENGAN RUTE PELAYARAN BANDAR LAMPUNG - SURABAYA - Binti Qurotul Aini, - (2018)
Kapal bulk carrier adalah kapal untuk dagang yang dirancang untuk mengangkut muatan curah atau tanpa kemas. Barang yang diangkut seperti biji-bijian, pasir kuarsa, batu kapur, batu bara dan sebagainya. Kapal bulk carrier memiliki keistimewaan karakteristik, seperti memiliki single deck, memiliki top side tank dan hopper side tank yang dipakai untuk mengurangi pergeseran muatan kapal, memiliki double bottom untuk memperkuat konstruksi. Ukuran utama kapal didapat dengan menggunakan metode perbandingan dua kapal. Penulis mengambil data sampel kapal pembanding dari BKI Register 2006 dalam langkah mencari ukuran pokok kapal. Di dalam skripsi ini penulis mendesain kapal bulk carrier untuk pengiriman pasir kuarsa dengan rute pelayaran Bandar Lampung - Surabaya.