ANALISIS EKONOMIS SACRIFICIAL ANODE DENGAN IMPRESSED CURRENT UNTUK MEMPERLAMBAT LAJU KOROSI PADA LAMBUNG KAPAL ANGKUT TANK 2 - Didik Puji Setiawan, - (2019)
Perlindungan badan kapal terhadap korosi dengan menggunakan metode perlindungan katodik pada prinsipnya adalah sel elektrokimia untuk mengendalikan korosi dengan mengkonsentrasikan reaksi oksigen pada sel galvanik dan menekan korosi pada katoda dalam sel yang sama. Pada proteksi katodik, logam yang akan dilindungi dijadikan katoda dan reaksi oksidasi terjadi di anoda. Ada dua macam cathodic protection yaitu sacrificial anode cathodic protection (SACP) dan impressed current cathodic protection (ICCP). dilakukan penelitian tentang teknis analisa dan ekonomis penggunaan SACP dibandingkan denga ICCP dalam proses pencegahan korosi, kedua sistem dibandingkan dalam jangka 21 tahun, dari segi teknis menggunakan dengan menggunakan perbandingan perhitungan sesuai standar DnV, yang dibandingkan dari tahap design, tahap instalasi, dan mainteance, data perbandingan diperoleh dengan perhitungan sesuai standar, study literatur, diskusi dan interview. Hasil perhitungan perbandingan yang diperkirakan selama 21 tahun, dari segi teknis kedua sistem memenuhi standar yang berdasar pada sistem perhtungan standar DnV B-401, sedangkan dari segi ekonomis, biaya untuk sistem SACP sebesar Rp. 522.270.000, dan sistem ICCP sebesar Rp. 279.250.000, sehingga lebih ekonomis menggunakan sistem ICCP sebesar Rp. 243.020.000,