PERANCANGAN KAPAL TANKER 28800 DWT BERMUATAN PERTALITE UNTUK RUTE PELAYARAN CILACAP - BALIKPAPAN DENGAN KECEPATAN 15 KNOT - Giri Purwoko, - (2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk perencanaan pembangunan kapal tanker 28800 DWT sesuai kebutuhan distribusi minyak di Indonesia. Indonesia sendiri merupakan negara kepulauan yang kaya akan hasil mineral dan sumber energinya salah satunya adalah minyak. Kebutuhan akan minyak terus meningkat di seluruh pelosok negeri. Maka dari itu alat distribusi minyak yang paling efesien adalah kapal tanker. Maka dari itu penulis merancang kapal Tanker 28800 dwt bermuatan pertalite untuk rute pelayaran Cilacap - balikpapan dengan kecepatan 14,8 knot. Dalam penelitian ini, didapatkan ukuran utama kapal LOA = 170,04 meter, LPP = 160,87 meter, LWL = 165,70 meter, B = 24,41 meter, H = 14,28 meter, T = 10,65 meter dengan menggunakan metode 2 kapal pembanding. Saat melakukan penelitian ini saya juga menggunakan software maxsurf dalam membantu permodelan dan analisis hydrostatik dan stabilitas kapal tanker ini. Saya juga didampingi oleh dosen untuk membimbing sehingga penelitian saya dapat berjalan dengan baik. Saat penelitian ini di lakukan beberapa tahapan yaitu membuat rencana garis,analisa hidrostatik,rencana umu, analisa propulsi dan hambatan kapal,analisa kekuatan kapal, dan analisa stabilitas kapal.