PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 8200 DWT KECEPATAN 14 KNOT DENGAN RUTE PELAYARAN TANJUNG PERAK - TANJUNG PRIOK - Lusi Junita, - (2018)
Kapal Barang Umum mengangkut bermacam barang dan kapal tersebut memiliki peralatan crane sendiri untuk bongkar muat barang. Perhitungan ukuran utama mennggunakan metode pembanding, dan metode ini menggunakan 1 data dari ukuran utama kapal yang semua datanya berasal dari Biro Klasifikasi Indonesia 2006. Rute pelayaran Tanjung Perak Surabaya - Tanjung Priok Jakarta dan kecepatan kapal 14 knot. Hasil perhitungan perancangan awal adalah sbb LOA : 118,9 m , Lpp : 110,21 m , B : 18,01 m , H: 9,11 m , T : 7,21 , Cb : 0.70 , Cm : 0.98 , Cp : 0.74 , Cw : 0.81