PERANCANGAN KAPAL BULK CARRIER 9700 DWT KECEPATAN 12,7 KNOT DENGAN TRAYEK GRESIK - MEDAN - M. Adlin Al Rasyd, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk perancangan kapal Bulk Carrier 9700 DWT sesuai dengan daya angkut untuk mendistribusikan pasokan semen ke wilayah Indonesia. Indonesia mempunyai salah satu pabrik semen terbesar yang bisa digunakan untuk memenuhi pasokan semen ke seluruh wilayah. Namun pada tanggal 5 Agustus 2017 terjadi kelangkaan pasokan semen terutama di wilayah Aceh bagian Utara. Hal tersebut bisa terjadi karena sedikitnya jumlah armada laut sebagai sarana pengangkut, sehingga menyebabkan tersendatnya pendistribusian semen. Dalam penelitian ini, didapatkan ukuran utama kapal LOA = 119,64 meter ; LPP = 114,69 meter ; LWL = 118,13 meter ; B = 18,98 meter ; H = 9,46 meter dan T = 8,18 meter dengan menggunakan metode 2 kapal pembanding. Saat pelaksanaan penelitian ini dilakukan beberapa tahapan perancangan yaitu membuat rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa hambatan kapal, dan stabilitas kapal.