ANALISIS TEKNIS PEMASANGAN V-BRACKET PADA PEMBANGUNAN KAPAL PERINTIS 750 DWT DI PT. DKB SHIPYARD JAKARTA I - Denny Alexander, - (2018)
Penggunaan Shaft Bracket pada kapal Perintis 750 DWT di PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari (Persero) Shipyard Jakarta - I yang menggunakan tipe V-Bracket sebagai penguat Sterntube pada sistem propulsinya, membutuhkan perhitungan teknis dan tahapan pemasangan yang khusus. Hal ini dikarenakan pada pemasangan V-Bracket akan mempengaruhi allignment terhadap Sterntube yang berpengaruh langsung ke Main Engine. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tahapan pemasangan V-bracket terhadap sterntube pada kapal perintis 750 DWT serta mengetahui hasil allignment sterntube setelah proses pemasangan V-Bracket. Tahapan - tahapan yang dilakukan diantaranya : Fabrikasi, Fit-Up, Welding Prosedure Spesification, NDT, Annealing, dan Inspeksi oleh Class. Hasil akhir dari pemasangan V-Bracket terhadap Sterntube Kapal Perintis 750 DWT di PT. DKB Shipyard Jakarta I didapati perubahan dimensi inside diameter sterntube akibat tarikan pengelasan. Pada sterntube sebelah kiri perubahan Inside diameter terbesar yaitu 0,7 mm pada pengukuran diameter secara horisontal, sedangkan pada sterntube sebelah kanan mengalami perubahan Inside diameter terbesar yaitu 1,0 mm pada pengukuran diameter secara horisontal.