PENERAPAN PRINSIP KEADILAN RESTORATIF SEBAGAI PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK YANG MENJADI PELAKU TINDAK PIDANA - Arie Widhiatmoko, - (2014)
Anak merupakan masa depan bangsa dengan demikian semua negara di dunia secara moral dituntut untuk menghormati, menegakan, dan melindungi hak dasar anak untuk tumbuh dan berkembang secara utuh baik fisik maupun mental. Anak yang melakukan suatu tindak pidana, maka mereka berhak mendapatkan perlindungan hukum secara tepat. Pokok permasalahan dalam tesis ini yaitu Bagaimana proses penyelesaian secara keadilan restoratif terhadap anak yang berhadapan dengan hukum sebagai implementasi perlindungan hukum terhadap anak pelaku tindak pidana? Kendala apa saja yang timbul dalam pelaksanaan keadilan restoratif sebagai upaya perlindungan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana? Berkaitan dengan hal tersebut, prinsip keadilan restoratif merupakan prinsip yang digunakan penyelesaian perkara pidana dengan melibatkan pelaku, korban, keluarga pelaku/ atau korban, dan pihak lain yang terkait untuk bersama-sama mencari penyelesaian yang adil dengan menekankan pemulihan kembali pada keadaan semula, dan bukan pembalasan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses penyelesaian secara keadilan restoratif terhadap anak yang berhadapan dengan hukum sebagai implementasi perlindungan hukum terhadap anak pelaku tindak pidana dan juga untuk mengetahui Kendala apa saja yang timbul dalam pelaksanaan keadilan restoratif sebagai upaya perlindungan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana. Jenis penelitian yang dilakukan memakai pendekatan yuridis normatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Data dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Proses penyelesaian keadilan restoratif terhadap anak yang berhadapan dengan hukum, dimana dalam sistem pengadilan anak adalah merupakan suatu model peradilan pidana dari proses pidana formal ke proses pidana informal sebagai alternatif terbaik dalam memberikan perhatian kepada kepentingan pelaku kejahatan.