PRAKTEK PERSAINGAN TIDAK SEHAT PADA TENDER EKSPOR PIPELINE (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor 199K/PDT.SUS-KPPU/2014) - Harfa Yudha, - (2017)
Sistem perekonomian masa kini yang mengglobal dan sangat terintegrasi memberikan peluang dan masalah bagi bangsa Indonesia. Secara umum, kekayaan sumber daya alam Indonesia dan dimensi pasarnya menjanjikan sejumlah keunggulan dalam persaingan global, investasi asing dan pasar ekspor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau bahan sekunder yang diperoleh dari bahan pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, Selama ini permasalahan persengkongkolan dalam tenderlah yang menempati urutan tertinggi di KPPU begitu juga dalam perkara ini dimana dalam dugaannya Chevron Indonesia Company diduga melanggar ketentuan dalam Pasal 22 dan Pasal 19 huruf d Undang-Undang No. 5 Tahun 1999 , namun pada pembuktiannya Persengkokonglan tender sebagaimana dalam Pasal 22 Undang-Undang No. 5 Tahun 1999 tidak terbukti yang tebukti sebagaimana dalam putusan KPPU No. 5/KPPU-I/2012 adalah bahwa Chevron Indonesia Melanggar ketentuan pasal 19 huruf d Undang-Undang No. 5 Tahun 1999. Tidak banyak orang yang mengetahui bahwa tindakan diskriminasi dalam proyek tender juga dilarang oleh Undang- Undang No. 5 Tahun 1999. Sebagaimana yang dilakukan oleh PT.Chevron Indonesia Company terhadap peserta tender PT. Wood Group Indonesia, adapun perkara ini telah diputus oleh KPPU dengan Nomor 05/KPPUI/2012.