PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG HAK CIPTA YANG TELAH DIALIHKAN KEPADA PIHAK LAIN (Studi Kasus : Putusan Mahkamah Agung No. 254/PDTSUS/2009) - Izhar Pratama, - (2016)
Pemegang Hak Cipta adalah Pencipta sebagai pemilik Hak Cipta, pihak yang menerima hak tersebut secara sah dari Pencipta, atau pihak lain yang menerima lebih lanjut hak dari pihak yang menerima hak tersebut secara sah. Pemegang hak cipta diberikan perlindungan hukum yang telah dialihkan kepada pihak lain. Maka penulis mengangkat rumusan masalah bagaimanakah Undang-undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta mengatur tentang perbanyakan lagu atas karya cipta dan bagaimana penyelesaian sengketa berdasarkan putusan Mahkamah Agung No.254/PDT.SUS//2009. Penulis menggunakan metode yuridis normatif dan menggunakan teori perlindungan hukum. Penulis membahas tentang pengalihan hak cipta, hak perbanyakan dan penyelesaian sengketa tentang studi kasus putusan Mahkamah Agung No. 254/PDT.SUS/2009. Sebelumnya hak perbanyakan diatur dalam Undang-undnag nomor 19 Tahun 2002 tentang hak cipta. Dalam Undang-undang nomor 28 Tahun 2014 hak perbanyakan diganti dengan hak penggadaan. Penyelesaian sengketa dapat diselesaikan melalui proses alternatif penyelesaian sengketa, arbitrase, atau pengadilan. Sedangkan yang dimaksud dengan alternatif penyelesaian sengketa adalah proses penyelesaian sengketa melalui mediasi, negoisasi, dan konsiliasi.