PENGGUNAAN PESAWAT UDARA TANPA AWAK SEBAGAI SENJATA DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM HUMANITER INTERNASIONAL (Studi Kasus Dalam Invasi Amerika Serikat Terhadap Pakistan) - Boin Nofetrus Sihotang, - (2015)
Dalam hubungan antar negara, konflik merupakan suatu hal yang mungkin terjadi dan seringkali penggunaan kekuatan bersenjata (use of force) merupakan cara yang digunakan untuk menyelesaikannya. Pesawat udara tanpa awak merupakan salah satu alat yang digunakan dalam konflik bersenjata. Penggunaan pesawat udara tanpa awak dianggap lebih efektif karena dapat mengurangi resiko jatuhnya korban manusia dan dapat mencapai target serangan yang diinginkan. Akan tetapi penggunaan pesawat udara tanpa awak sebagai senjata dalam konflik bersenjata menjadi sebuah keresahan karena bertentangan dengan aturan hukum humaniter internasional dan ketiadaan aturan yang secara khusus mengatur mengenai pesawat udara tanpa awak. Penelitian ini dilakukan secara normatif yang bertujuan untuk membahas mengenai mengapa perlu adanya suatu aturan khusus tentang pesawat udara tanpa awak.